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뽀빠이의 상징 '시금치', 많이 먹으면 안 좋다? 시금치의 부작용

ĐemíN 2022. 2. 11.
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시금치 사진

우리가 잘 알고 있는 시금치는 좋은 영양분이 많이 있으며, 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 너무 과도하게 섭취할 경우 문제가 발생할 수 있는데 따라서 이러한 경우에 어떤 문제가 발생하는지, 또 시금치를 섭취하면 안 되는 사람이 있는지 등에 대해 알아보겠습니다.

 

시금치의 대표적 부작용 : 신장 결석, 소변의 칼슘 배출 증가

시금치의 대표적인 부작용으로 많이 언급되는 것이 신장 결석 위험의 증가, 혈액 희석제 약효 감소, 미네랄 흡수의 방해, 통풍 증상의 악화 등이 있습니다. 이 대표적인 부작용들에 대해 어떻게 예방할 수 있으며, 어떻게 섭취를 해야하는 지 알아보겠습니다.

 

먼저 통풍 증상의 악화입니다.

시금치에는 통풍에 영향을 미치는 것으로 생각되는 화합물인 퓨린이 함유되어 있습니다. 퓨린이 많이 함유되어 있는 식품은 통풍과 연관이 되어 있다는 연구 결과는 충분하지 않지만 통풍이 있는 사람들에게는 주의할 필요가 있습니다.

 

퓨린은 직접적으로 나쁜 요인은 아니지만 퓨린이 대사되면서 분해의 부산물인 요산을 만들게 되고, 또 이 요산이 혈액에서 돌아다니다가 관절에 축적되는 것입니다. 이러한 과정이 반복되면서 결정이 커지게 되면 움직임이 어렵고 고통을 수반하게 됩니다. 따라서 통풍을 앓고 있는 분이거나 약물을 복용 중인 경우에는 전문의와 상담을 통해 확인하는 것이 좋습니다.

 

두 번째, 미네랄의 흡수를 방해할 수 있습니다.

옥살산염이 풍부한 음식을 섭취할 경우 미네랄 흡수를 억제할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 이러한 옥살산염은 항 영양소로, 시금치에 칼슘과 함께 함유되어 있어 많은 양의 시금치를 섭취할 경우 체내 칼슘 흡수가 떨어질 수 있습니다.

 

여기서 나오는 옥살산이란? 나트륨, 칼룸, 칼슘, 마그네슘, 철을 포함한 미네랄과 결합할 수 있는 물질이며, 장에서 옥살산은 칼슘과 결합하여 옥살산 칼슘을 만들어지고, 옥살산은 대변으로 배출되게 되는데 이 과정에서 칼슘이 체내에 흡수될 수 있는 양을 줄여줄 수 있으며, 또 수용성 옥살산의 경우 대장에 흡수될 수 있습니다.

 

결국에는 옥살산이라는 것은 향영양소입니다. 말 그대로, 영양소의 흡수를 방해한다는 뜻인데, 특히 철분과 마그네슘, 칼슘을 포함한 미네랄 흡수에 영향을 미치게 되어 음식으로 섭취하는 미네랄의 생물학적 이용 가능성을 떨어트릴 수 있습니다.

 

세 번째, 신장 결석 위험의 증가입니다.

앞서 언급한 바와 같이 옥살산염은 인체 시스템에서 결석을 형성할 수 있는 화합물입니다. 이 결석은 옥살 산염 함량이 증가하여 형성이 되며, 신장 결석의 가장 많은 유형은 옥살산칼슘 결석입니다.

 

보통 시금치 100g에 970mg의 옥살산염이 함유되어 있습니다. 따라서 이러한 것을 예방하기 위해서는 시금치를 생으로 섭취하는 것보다 삶아 먹는 것이 좋습니다. 시금치를 삶아 먹을 때는 비타민이 많이 파괴되지 않도록 최소의 시간으로 데쳐서 먹는 것이 좋으며, 데치거나 삶을 경우 옥살 산염의 농도가 일정 부분 감소될 수 있습니다. 

 

네 번째, 혈액 희석제 약효의 감소입니다.

혈액 희석제 효과를 감소시키는 미네랄인 비타민 K가 많이 함유되어 있는 시금치는 특히 뇌졸중 예방을 위해 약을 복용 중인 사람은 섭취를 줄이는 편이 좋습니다. 일반적으로 혈액 희석제는 뇌졸중 발병의 예방을 위해 투여되기 때문입니다. 요리된 시금치에는 비타민K가 생 시금치보다 더 많은 양의 함유되어 있습니다. 조리된 시금치의 경우 열이 영양소의 흡수를 증가시키기 때문에 비타민K 수치가 더 높습니다.

 

시금치를 많이 섭취할 경우 문제가 될 수 있다는 부분을 지적하는 것이지, 시금치를 아예 먹지 않아야 한다는 의미는 아닙니다. 시금치는 필수 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있으며, 비타민 K또한 동맥 석회화, 관상 동맥 심장 질환, 암 및 골다공증을 예방하는 역할도 하기 때문에 혈액 희석제를 복용하는 경우에 한하여 전문의와 상담을 통해 시금치 섭취량을 정하는 것이 좋습니다.

 

시금치의 효과와 부작용에 대해 알아보았습니다. 시금치는 우리가 쉽게 섭취할 수 있으며, 영양분이 풍부한 식품입니다. 따라서 위의 몇 가지 약을 복용하고 있거나 신장 결석의 위험이 있는 사람에 한하여 섭취를 줄이거나 피해야 할 수 있어 알아두는 것이 좋습니다.

 

 

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