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[1분 건강 상식] 위부터 대장까지 장에 좋은 음식 7가지

ĐemíN 2022. 1. 16.
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겨울철 혈액순환 저하 소화불량 또는 연말, 연초 많아지는 술자리와 모임으로 인해 이러한 소화불량 또는 위와 장의 불편감을 느끼는 분들이 많아지고 있습니다. 따라서 위와 장에 좋은 음식 7가지를 알아보겠습니다.

녹색 채소 사진

위와 장에 좋은 음식 7가지

첫 번째, 바나나입니다.

바나나는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 칼륨은 위산을 중화시키고 속 쓰림을 완화해주는 역할을 하여 위염과 위궤양 예방에 도움을 줍니다. 또한 바나나에는 펙틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 펙틴은 장내 유익한 미생물의 활동을 증가시키고 소화를 도와주는 역할을 합니다.

 

그러나 바나나는 공복에 먹으면 안 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데 아침 식사 대용으로 바나나를 많이 먹지 않으면 좋을 것 같습니다.

 

바나나를 공복에 먹으면 위장 장애 또는 심혈관 질환을 일으킬 수 있다고 합니다. 그 이유는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는 바나나가 공복 시 체내 흡수되는 경우 혈액에 마그네슘 함량이 급격히 증가하여 칼륨과 마그네슘 불균형을 초래할 수 있어 심혈관에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

콩피망브로콜리

 

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두 번째, 콩류를 비롯한 통곡물, 고구마입니다.

콩에는 저항성 녹말이 풍부하게 함유되어 있습니다. 저항성 녹말은 대장에서 분해되며 장내 유익균의 활성화를 도우며, 장을 더욱 건강하고 신체의 면역력을 높여주는 역할을 하여 결론적으로 질병 예방에도 효과가 있습니다. 또한 콩류에는 섬유질이 풍부하여 이는 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 함으로써 소화 활동에 도움을 줍니다.

 

 

 

이러한 저항성 녹말이라는 것은 체내 소화효소에 의해 잘 분해되지 않는 탄수화물입니다. 이것의 효과는 대장암과 당뇨병의 위험도 낮춰주며 유익균 성장에 이로운 작용을 합니다.

 

세 번째, 채소와 과일입니다.

채소는 누구나 다 알고 있듯이 슈퍼푸드로 불릴 만큼 각종 항산화제가 풍부하기 때문에 섭취를 많이 할수록 좋습니다.

 

양배추, 배추, 무, 순무, 브로콜리 등 항암식품으로도 유명하며, 장 건강에도 유익한 음식입니다. 식물성 영양소와 항산화 성분 및 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 이러한 성분들은 장내 유익균의 활성화 및 증가시켜주며 장 기능을 튼튼하게 만들어주며, 항염증, 항궤양 작용을 통해 장벽 손상을 예방하고 개선시켜주는 역할도 합니다.

 

네 번째, 체리나 베리류입니다.

체리 또는 베리류, 블루베리, 딸기, 라즈베리 등과 같은 과일은 대표적인 '저당' 과일에 속하며 소화에 탁월한 효능을 가지고 있으며, 이와 같은 베리류들은 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있으며, 활성산소를 우리 몸에서 해가 없는 물질로 바꿔주는 역할을 하는 폴리페놀은 장 건강에도 뛰어난 역할을 합니다.

 

다섯 번째, 생강, 마늘, 양파입니다.

먼저 기관지에 좋은 생강은 위장관운동을 촉진하는데 도움을 주며, 진저롤 그리고 쇼가올 성분은 강한 항염증 기능을 하여 소화기관을 편하게 만들어주며 염증성 장 질환이 있는 경우 예방 및 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

그리고 마늘은 주성분이 알리신인데 이는 소화를 촉진하고 살균 및 항균 작용을 하는 특징이 있습니다. 또한 마늘에는 프리바이오틱스가 함유되어 있어 이는 몸에 해로운 세균을 억제하고 몸에 이로운 세균의 성장을 촉진시켜 줍니다. 따라서 마늘을 꾸준히 섭취할 경우 위장 기능 개선하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

또한 양파는 천연 인슐린이라고 불리는 식이섬유, 이눌린이 풍부하게 함유되어 있어 이는 장 내 유익균의 성장을 돕고 변비 예방에도 효과가 있어 소화기관의 균형을 잡는데 도움을 줍니다.

 

여섯 번째, 사과입니다.

'하루에 사과 한 개면 의사를 볼 일이 없다'는 말이 있습니다. 이처럼 사과는 건강에 좋지만 특히 장 건강에도 도움을 줍니다. 사과에는 식물성 섬유소인 펙틴이 다량 함유되어 잇는데 이는 장 내 유해균을 억제하며 유익균의 활성화해주는 효과가 있습니다. 더욱이 사과 속 풍부한 비타민과 콜레스테롤, 중성지방, 유해물질 등이 배출될 수 있도록 도움을 주어 장내 환경 개선에 굉장한 역할을 합니다.

 

 

 

일곱 번째, 플레인 요거트입니다.

요거트는 장 건강에 좋은 것은 이미 다 알고 있는 사실입니다. 장 내 유익균 활성화하여 장 내 환경을 쾌적하고 건강하게 해주는 역할을 하며, 장 운동 촉진해 소화에 도움을 주고 또 변비를 개선하는 효과를 가지고 있습니다.

 

요거트를 꾸준히 섭취한다면 락토바실러스와 같은 인체에 유익한 유산균이 증가하게 되며, 이러한 유산균은 비타민 A,B, K등을 만드는 데 이로운 도움을 주고 소화 계통을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 시중에 판매되고 있는 요거트에는 당이 굉장히 많이 함유되어 있어 당 함량을 꼭 체크하고 요거트 본연의 신맛이 나는 플레인 요거트를 먹는 것이 좋습니다.

 

이처럼 7가지 위와 장에 좋은 음식을 알아보았습니다. 대부분 이미 알고 있는 사실일 것이라 생각이 듭니다. 모두 위와 장 건강을 위해 좋은 음식으로 잘 챙겨드셨으면 좋겠습니다.

 

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<최근 수정 일자 2022년 11월 29일>

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