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공복에 먹으면 안 되는 음식, 좋은 식품 차이

ĐemíN 2023. 6. 2.
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공복에 섭취하면 좋은 음식과 안 좋은 음식은 다릅니다. 공복에는 위와 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있는 식품을 피하셔야 하며, 포만감을 주거나 속 쓰리지 않고 건강에 좋은 음식을 설명해 드리겠습니다.

바나나귤우유

공복에 먹으면 안 좋은 음식 6가지

구분 식품
공복에 먹으면 안 좋은 음식 바나나 고구마 우유 토마토 커피 X
공복에 먹으면 좋은 음식 미지근한 물  오트밀 달걀 감자 베리류 자몽 딸기 그릭 요거트

  1. 바나나 : 간단하게 먹을 수 있고 간편하게 아침 대용으로 포만감을 느낄 수 있는 바나나는 칼륨과 마그네슘이 많이 함유되어 있어 공복에 먹을 시에 혈중 마그네슘과 칼륨의 수치가 급격하게 높아져서 이는 심혈관 억제 작용이 발생하여 심장에 무리가 갈 수 있으니 특히 신장 질환자, 저혈압 환자의 경우에는 피하는 것이 좋습니다.

  2. 고구마 : 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 꾸준한 사랑을 받고 있는 고구마의 경우에도 공복에 먹을 시에 문제가 될 수 있습니다. 그 이유는 고구마에 들어있는 성분 중 아교질과 타닌의 성분이 위벽을 자극할 수 있기 때문입니다. 따라서 위산 과다 분비를 촉진시키며 이는 위장 장애를 발생하게 되며, 속 쓰림이나 소화불량이 생길 수 있습니다. 또한 고구마를 쪄서 먹는 경우에는 당분이 더 높아져 혈당 수치가 급격하게 올라갈 수 있습니다. 따라서 고구마는 식사 후에 간식으로 먹는 편이 더 건강하게 먹는 방법입니다.

  3. 우유 : 우유도 바쁜 아침에 식사 대용으로 드시는 분들이 많습니다. 하지만 이 또한 좋은 습관이 아닙니다. 공복에 우유를 마시면 우유에 함유되어 있는 칼슘과 단백질은 위산 분비를 촉진하여 위벽을 자극하고 이는 위에 무리가 갈 수 있습니다. 우유는 약알칼리성을 띠고 있어 위산을 중화하며 위벽을 보호하는 역학을 한다고 알려져 있지만 이는 일시적일 뿐이며, 장기적으로는 위산을 촉진시켜 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 장의 연동운동 또한 촉진시켜 영양소가 체내로 흡수되기 전에 음식물을 빠르게 빠져나가게 만듭니다. 특히 전 세계적으로 유당 분해효소를 갖고 있는 않은 사람이 70~80%이지만 한국인의 경우 약 80~90%가 갖고 있지 않아 이는 설사나 복통, 장염 등의 증상이 발현될 수 있으므로 주의해야 합니다.

  4. 토마토 : 토마토를 공복에 섭취할 경우 융해성 수렴성 분과 펙틴 그리고 위산이 섞이게 되면 이는 위 내부 압력이 높아지게 만드는 결과를 초래합니다. 위 내부의 압력이 높아질 경우 소화 불량, 속 쓰림 등의 증상이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다. 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 이러한 과일을 공복에 먹을 경우 산도가 높아 공복에 먹을 시에 위점막을 자극해 속 쓰림이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다. 이러한 산도가 높은 과일의 경우에는 식사 후나 간식으로 먹는 것이 좋습니다.

  5. 커피 : 많은 수의 직장인들이 아침에 커피 한 잔으로 식사를 대체하는 경우가 많이 있습니다. 하지만 카페인 성분을 인해 위염 증상이 발생할 수 있으니 이는 주의해야 합니다.

  6. 귤 : 귤은 비타민 C가 풍부한 과일로 감기 예방에 좋은 음식입니다. 하지만 귤은 산성과일로서 공복에 먹으면 식도와 위를 자극하고 역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다. 귤은 식사 후에 먹거나 다른 과일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

딸기무화과오트밀

공복에 먹으면 좋은 음식 8가지

미지근한 물

대부분의 사람들이 이미 알고 있는 정보일 것입니다. 아침에 일어나 차갑지 않은 미지근한 물 한 잔은 우리 몸속의 노폐물을 배출시켜 주며, 밤 사이 손실된 수분 보충 및 장 운동을 활발하게 해주는 역할을 합니다. 차가운 물은 위장에 자극을 줄 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

달걀

달걀은 빈 속에 먹을 경우 공복 혈당을 낮춰주며 포만감을 오래 느낄 수 있습니다. 달걀의 경우에는 필수 아미노산이 하루 권장 섭취량을 달걀 2개로 채울 수 있으며, 우리에게 필요한 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 '완전식품'이라고 불립니다. 

오트밀

오트밀은 귀리를 납작하게 눌러 만든 음식입니다. 귀리는 탄수화물과 단백질이 풍부하게 함유되어 아침에 먹으면 포만감이 오래가며, 소화가 서서히 되는 특징이 있어 이는 오전 내내 에너지를 공급해 줄 수 있습니다. 위장을 보호하는 역할도 해서 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주기도 합니다.

감자

감자에는 녹말 성분이 함유되어 있습니다. 이 녹말 성분은 비어있는 위에 코팅 역할을 해주어 위를 보호해 주는 역할을 하게 됩니다. 또 비타민이 풍부하여 고혈압과 스트레스 해소에 좋으며, 탄수화물이 풍부해 하루의 필요한 에너지를 축적하는데 도움을 줍니다.

베리류 (아사이베리, 블루베리, 라즈베리)

베리류는 항산화 효과가 뛰어나며 혈압과 신진대사를 조절해 주며 기억력 증진에 도움을 줍니다. 암 예방에도 효과가 뛰어난데 특히 이 베리류는 아침 공복 상태에서 섭취했을 때 더 좋은 효과가 나타난다고 합니다.

자몽

자몽을 공복에 먹으면 좋은 음식으로 추천합니다. 자몽은 수분 함량이 높아 아침 공복에 먹으면 수분을 신체에 충분히 공급해 주는데 좋습니다. 자몽은 칼로리가 낮은 음식이고 식이 섬유 함량이 많기 때문에 포만감이 좋습니다.

딸기

딸기는 새콤한 맛과 영양이 풍부해서 공복에 먹으면 좋습니다. 딸기는 몸에서 필요한 주요 비타민과 미네랄을 공급해 주고 식이 섬유가 풍부하여 포만감이 좋습니다. 딸기를 사용하여 건강하고 맛있는 공복에 먹으면 좋은 음식을 만들 수 있습니다. 그릭 요구르트와 오트밀에 딸기를 토핑하여 먹어도 좋으며, 스무디로 만들어 먹어도 맛있습니다.

그릭 요거트

그릭 요거트는 단백질이 풍부하고 크리미 한 질감이 특징인 공복에 먹으면 좋은 음식입니다. 그릭 요구르트를 그대로 먹는 것보다 과일, 견과류와 함께 토핑하여 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

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