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관절염에 좋은 영양소, 음식 7가지 추천

ĐemíN 2023. 6. 2.
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과거 관절염은 노인성 질환으로 여겨졌으나, 최근에는 젊은 층에서도 성별이나 유전, 비만, 외상 질병 등의 영향으로도 관절염이 발생할 수 있으며, 특히 거친 운동을 하는 경우, 관절에 무리가 가고 관절염이 더 이른 나이에 발생할 수 있습니다.

무릎 뼈 무릎 뼈

관절염이란 무엇인가?

관절염은 하나 이상의 관절이 붓고 압통 되는 질환입니다. 일반적인 증상은 관절의 통증과 뻣뻣함입니다. 관절염에는 여러 종류가 있으며, 그 원인은 서로 다릅니다. 그중에서 가장 흔한 것은 퇴행성 관절염 (골관절염)으로, 뼈끝을 감싼 연골이 닳아 발생하며 통증과 부종을 일으키는 질환입니다.

 

노화, 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어 발생합니다. 관절염은 항상 예방할 수 없습니다. 하지만 관절염의 위험은 식습관을 바꾸고 적절한 운동을 함으로써 줄일 수 있습니다. 관절염에 도움을 주는 음식으로는 칼슘, 항산화 비타민, 오메가-3 지방산, 야채류, 비타민 B군 등이 있습니다.

반대로 자극적인 음식이나 인스턴트식품 등은 피하는 것이 좋습니다. 관절염은 완치를 목적으로 치료하기보다는 더 이상 진행되는 것과 통증을 줄이고, 관절 변형이 최소화하도록 노력하셔야 합니다. 치료 방법은 관절염의 유형에 따라 다릅니다. 치료는 증상을 줄이고 삶의 질을 향상하는 데 초점을 맞춥니다.

 

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관절에 좋은 영양소는 무엇일까?

관절염 또는 관절 손상의 예방하기 위해서는 가장 기본적인 뼈와 관절의 주요 영양소인 칼슘과 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민K와 D 그리고 항산화 영양소인 비타민 C와 비타민 E, 베타카로틴, 셀레늄 등이 있습니다. 관절염이 생기기 전에 미리 예방할 목적으로도 좋은 영양소는 아래와 같습니다.

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칼슘

칼슘은 뼈의 생성에 직접적인 영향을 주는 영양소로서 부족하면 치아, 뼈와 관절 질환에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 뼈와 관절에 직접적인 영향을 주는 칼슘은 다양한 제품군을 통해 섭취할 수 있습니다. 멸치, 뱅어포, 뼈째 먹는 생선이나 해조류, 채소, 두부, 콩 등 취향과 건강상태에 따라 섭취할 수 있습니다. 전문가들이 권장하는 칼슘 1일 최대 섭취량은 2,500mg입니다. 섭취량을 넘길 경우 소화 흡수가 되지 않고 위장장애 또는 변비를 일으킬 수 있습니다.

비타민K

비타민K는 뼈를 만들어지는 대사 과정을 촉진하여 골밀도를 높이는데 도움을 주는 역할을 합니다. 골절 환자에게도 회복에 좋으며, 골다공증 예방 효과 등이 있습니다. 비타민K의 함량이 높은 식품으로는 당근이 있으며 주로 녹황색 채소, 간, 곡류, 과일 등이 있습니다.

비타민 D

칼슘을 뼈에 최대한 많이 저장하기 위해서는 비타민 D와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 D는 칼슘 농도를 조절하여 뼈를 튼튼하게 만드는 역할을 합니다. 대표적으로 생선 기름과 달걀노른자에 풍부합니다.

항산화 성분 (비타민C, 비타민 E, 베타카로틴, 셀레늄)

비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 셀레늄 등 항산화 성분은 뼈 건강뿐만 아니라 노화에도 좋습니다. 이러한 성분은 녹색 채소에 풍부하게 함유되어 있으며, 제철 채소인 미나리, 쑥, 달래, 돌나물, 취나물, 방풍나물 등이 항산화 성분이 풍부한 음식 중 하나입니다.

 

관절에 좋은 영양소와 그에 따른 음식을 알아보았습니다. 관절염 또는 골절 이후 회복하고 있는 분들에게 좋은 정보로 활용되었으면 좋겠습니다.

 

관절염에 좋은 음식 7가지

관절염에 좋은 음식 7가지는 아래와 같습니다.
  1. 보스웰리아 : 관절염에 큰 도움이 되는 식물로, 소염 진통 효과가 있습니다. 보스웰리아 속에는 항염증 물질인 보스웰릭산이 다량 함유되어 있어, 염증 유발 물질을 억제하는 동시에 연골 세포의 생존율을 증가시켜 연골의 소모와 생성의 균형을 바로 잡아 줍니다.

  2. 당근 : 카로틴 성분이 관절 연골을 보호하는 효능이 뛰어나며, 관절의 조기 통증 위험성을 감소시켜 주는데 도움을 줍니다.

  3. 토마토 : 비타민C와 라이코펜 성분이 풍부하게 들어있어 관절 건강에 도움을 줍니다.

  4. 콩 : 채식 위주의 식사가 권장되는 관절염에 좋은 식품으로, 단백질이 풍부해 건강에 도움이 되기 때문입니다. 콩의 단백질 성분은 관절통이 있을 때 통증과 부기를 감소시켜 줍니다.

  5. 등 푸른 생선 : 오메가-3 지방산이 가장 많이 들어있는 생선으로, 류머티즘 관절염의 염증과 통증을 완화해 주는 효과뿐만 아니라 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하고 혈압도 낮춰 주는 데 도움을 주는 성분입니다. 고등어, 청어, 연어 등이 있습니다.

  6. 브로콜리 : 항산화제와 섬유소, 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민C 성분은 관절염 통증을 완화에 도움을 주고, 자체 면역력을 강화시켜 염증 예방에 큰 도움을 줍니다.

  7. 마늘 : 알리신 성분이 강력한 항염 효과를 갖고 있어 관절염 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

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