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굴의 효능 석화와의 차이점, 부작용 제철 시기는?

ĐemíN 2023. 6. 2.
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11월 제철을 맞은 해산물 중에 영양도 좋고, 맛도 좋은 음식 굴의 효능과 석화와의 차이 그리고 굴은 '바다의 우유'라고도 불릴 만큼 영양가와 맛이 좋기로 유명한 굴에 대해 설명해 드리겠습니다.

석화

굴의 종류와 특징, 제철 시기 

바다의 굴은 다양한 종류와 특징을 가진 해산물이며, '바다의 소고기’라고도 불리며, 비타민, 미네랄, 아미노산 등이 많이 함유되어 있습니다. 굴은 주로 바위에 부착해서 살며, 참굴, 토굴, 바위굴, 벚굴 등 여러 종류가 있습니다.

 

굴의 제철은 9월부터 12월까지이며, 산란기인 5월부터 8월까지는 먹지 않는 것이 좋습니다. 굴은 생으로 먹을 수도 있고, 구워서 먹을 수도 있으며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 하지만 굴을 먹을 때는 주의할 점도 있습니다. 굴은 노로바이러스 감염이나 알레르기 반응의 위험이 있으므로 익혀서 드시는 것을 권장합니다.

 

석화와 굴의 차이점

먼저 석화의 의미를 보면 돌 석(石) 자에 꽃 화(花) 자를 사용합니다. 이름 그대로 돌 위에서 자라며 먹이를 먹으러 입을 벌렸을 때 그 모습이 꽃같이 예뻐 돌에 핀 꽃이라는 의미로 사용되고 있습니다. 석화는 바위에 두고 밀물과 썰물에 의해 석화가 바위에 달라붙게 만들어서 양식을 합니다. 굴 양식장의 경우 밧줄에 조개껍데기를 매달아 바다에 넣어 양식을 하고 껍질을 제거한 후 굴 알맹기만 팝니다. 하지만 석화는 껍데기와 함께 통째로 판매합니다.

껍질이 있는 석화는 자연산이고 굴은 양식일까?

현재 유통되고 있는 우리가 먹는 굴과 석화에는 100% 자연산은 없습니다. 따라서 대부분의 경우에 양식으로 길러지며 우리가 먹고 있는 것은 양식을 통해 유통되고 있습니다. 결론적으로는 석화와 굴은 양식법에 따른 차이가 있을 뿐이며, 차이가 없습니다. 더더욱이 영양가에 있어서도 차이가 거의 없습니다.

 

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굴의 영양가, 굴의 효능, 굴의 성분

앞서 언급한 바와 같이 굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산과 칼슘의 함량이 굉장히 높아 '바다의 우유'라고 불립니다. 철, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 굴의 효능은 아래와 같습니다.
  1. 남성 건강 : 굴은 남자 건강에 좋은 효능이 있다고 잘 알려져 있습니다. 이는 굴에 풍부한 아연 덕분인데, 아시다시피 아연 효능은 남성 호르몬 분비를 촉진시키는 등 특히 남성 건강에 좋기로 유명합니다.

  2. 피부 건강 : 굴에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피부 탄력을 높여주고, 여드름 등 피부 트러블 개선에도 효과적이라고 합니다. 또한 굴에 들어 있는 항산화 성분은 피부 세포의 노화를 억제하고 재생하는데 도움을 줍니다. 그리고 굴에 풍부한 아연은 아토피와 습진 등 피부 질환을 억제해 주는 효능이 있습니다.

  3. 다이어트 : 굴은 저칼로리이면서 단백질이 풍부하므로 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 아연과 칼슘 등 무기질과 각종 비타민이 풍부하여 식이조절에도 도움이 됩니다.

  4. 뇌 건강 : 굴에는 불포화지방산 DHA가 참치의 2배나 함유되어 있다고 알려져 있습니다. DHA와 EPA는 두뇌의 계발과 건강에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 또한 굴에 풍부한 타우린 성분도 뇌 기능 활성화와 뇌세포 건강에 도움을 준다고 합니다. 특히 치매를 일으키는 베타아밀로이드 성분을 억제하여 치매 예방 효능도 있다고 합니다.

  5. 피로 해소 : 굴에는 글리코겐과 앞서 언급한 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하는데 좋습니다. 특히 타우린은 알코올을 해독시켜 주는 효과가 있어 숙취해소에도 도움이 됩니다.

  6. 혈관 건강 : 굴에 풍부하게 함유된 타우린과 불포화지방산 EPA 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 높아진 혈압을 내리는데도 도움이 되기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

  7. 빈혈 예방 : 굴에는 철분, 구리, 마그네슘, 요오드 등이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.

굴의 섭취 시 부작용

  • 노로바이러스 감염 : 굴을 생으로 먹으면 노로바이러스 감염 위험이 있으니 익혀드시는 걸 권장합니다. 노로바이러스 감염 증상은 구토, 설사, 복통, 발열 등입니다.

  • 과식 : 굴은 너무 많이 먹으면 소화가 잘 안 되거나, 식중독 위험이 있으니 적당량만 섭취하시는 것이 좋습니다.

  • 알레르기 반응 : 굴은 해산물 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 알레르기 반응 증상은 가려움증, 붓기, 호흡곤란, 쇼크 등입니다.

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굴의 영양 성분

굴의 영양 성분은 다음과 같습니다.

  1. 마그네슘 : 굴 100g당 약 47mg의 마그네슘이 함유되어 있으며, 마그네슘은 뼈 건강에 중요한 미네랄이며, 인체 내 다양한 대사 활동에 필요한 역할을 합니다.

  2. 비타민 : 굴은 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다. 굴 100g당 약 24 µg의 비타민 B12가 함유되어 있으며, 이는 일일 권장 섭취량의 대략 1,000%에 해당합니다. 비타민 B12는 신경계와 뇌 기능에 중요한 역할을 하며, 빈혈 예방과 면역 체계 강화에도 중요한 역할을 합니다. 이외에도 굴에는 비타민 C, 비타민 E, 비타민K 등의 다양한 비타민도 함유하고 있습니다.

  3. 철분 : 철분은 혈액 속의 적혈구를 생성하는 데 필요한 중요한 미네랄 중 하나이며, 빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 철의 함량이 높은 굴은 100g당 약 3.5mg의 철이 함유되어 있습니다. 철은 혈액 내 산소 운반에 필수적인 미네랄이며, 빈혈 예방에 중요한 역할을 수행합니다.

  4. 칼슘 : 굴 100g당 약 76mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 중요한 미네랄이며, 신경과 근육 기능 유지에도 중요한 역할을 합니다.

  5. 셀레늄 : 굴 100g당 약 60μg의 셀레늄이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 가지며, 면역 체계 강화와 심혈관 건강에 중요한 역할을 합니다.

  6. 무기질 : 굴은 다양한 무기질을 함유하고 있습니다. 가장 많은 양으로 함유된 무기질은 아연입니다. 굴 100g당 약 44mg의 아연이 함유되어 있으며, 이는 일일 권장 섭취량의 대략 40%에 해당합니다. 아연은 면역 체계 강화에 필수적인 무기질로서, 굴을 섭취함으로써 아연을 충분히 섭취할 수 있습니다. 그 외에도 철, 구리, 인, 칼슘 등의 무기질이 함유되어 있어 건강에 도움을 줍니다.

  7. 단백질 : 굴은 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 100g당 약 9g의 단백질이 함유되어 있으며, 이는 사람의 일일 단백집중량의 약 15% 정도를 충족시킬 수 있습니다. 단백질은 인체의 세포와 조직의 구성 요소로 필수적이며, 굴은 단백질의 흡수와 이용에 도움을 줍니다.

 

굴의 효능과 부작용. 이런 효능까지 있다고?! 식중독 없이 굴 먹는 법 대공개!

 

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