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당뇨병 환자 400만 명 시대, 당뇨에 좋은 식품 추천

ĐemíN 2022. 2. 5.
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디저트 음식 사진

당뇨병 환자 약 400만 명의 시대, 당뇨는 더 이상 노인성 질환도 아니며, 당뇨병 환자들은 가파르게 증가하는 추세입니다. 따라서 당 조절에 도움이 되는 식품 추천 및 당뇨에 대한 정보를 설명해보도록 하겠습니다. 더욱이 당을 내려주는 식품은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

당뇨는 무엇인가요?

당뇨는 대사질환의 일종이며, 체내 인슐린 분비량이 부족 또는 제 기능을 하지 못할 때 혈중 포도당 농도(혈당)가 높아지는 질환을 말합니다. 정상적인 신체에서 인슐린은 췌장에서 분비되며 식사 후 올라간 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다.

하지만 이 인슐린 분비에 문제가 생기게 되면 체내 흡수된 포도당이 이용되지 못하고 혈액에 쌓이다 보면 결국 소변을 통해 배출되게 됩니다.

 

따라서 당뇨가 발생하면 초기에는 우리 몸에서 많은 물을 요구합니다. 따라서 갈증을 많이 느껴 물을 많이 요하고 또 체중이 빠지는 증상이 나타날 수 있습니다. 이후에 고혈당 상태가 오래 지속되는 경우에는 신장 기능의 장애, 신경병증, 망막변증, 심혈관계 질환 등 각종 합병증이 발생할 가능성이 높아집니다.

 

올라간 혈당을 내려주는 식품

1. 녹색 잎채소 ( 시금치, 케일, 상추와 같은 식품들)

이러한 녹색 잎채소에는 혈당을 떨어트리는데 효과가 있는 식품 중 하나입니다. 특히 시금치의 경우에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 '코티솔'이라고 하는 호르몬을 조절하여 정서 안정 효과 및 체장의 인슐린 분비 조절이 가능해 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 시금치에는 '알파리포산' 이라고 하는 성분이 많이 함유되어 있는데 이는 비타민과 같은 물질로 인체에 소량 생산되는데 인슐린 저항성 개선에 도움을 주며, 당뇨병으로 인한 신경병증 통증 및 미세혈관 치료에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

하지만 이렇게 좋은 시금치를 조리하는 과정 중에서 영양분 손실이 될 가능성이 있습니다. 바로 시금치를 데쳐 먹을 때 비타민과 마그네슘이 손실될 가능성이 큽니다. 따라서 시금치를 데치는 시간이 굉장히 중요한데 보통은 30초에서 1분 내로 데쳐야 영양분 손실을 줄일 수 있습니다.

 

2. 카카오

카카오는 다크초콜릿의 주원료이며, '폴리페놀'이 풍부하게 함유되어 있는 식품이며, 이 폴리페놀은 천연 항산화제 역할을 해주는 성분입니다. 항산화 이외에도 혈액순환 개선 및 치매 예방, 뇌 혈류의 원활한 흐름과 뇌졸중 예방에도 효과적입니다. 이외에도 단백질, 철분, 섬유질도 함유되어 있어 하루 30~50g 정도 섭취할 경우 혈당을 낮춰주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 아몬드

고지방, 코칼로리 식품으로 알려진 아몬드는 다이어트 식품으로도 유명하지만 당뇨병에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

아몬드는 매일 약 40g을 아침 식사 대용으로 섭취할 경우 콜레스테롤과 공복 혈당 수치 개선의 효과를 볼 수 있으며, 소염 효과를 내는 아르기닌, 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화 지방과 식이섬유, 인슐린 저항성을 낮춰주는 마그네슘까지 아몬드에 다량 함유되어 있습니다.

 

4. 씨앗류 ( 치아시드, 해바라기씨, 호박씨, 참깨)

이러한 씨앗류들은 각종 비타민, 마그네슘, 단백질, 철분 등이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 이러한 씨앗류는 당을 내려주는 역할을 하여 음식으로 섭취하여도 좋습니다. 이중 특히 치아시드는 각종 미네랄, 오메가 3, 식이섬유과 함유되어 있어 건강식품으로도 이미 유명합니다.

 

5. 통곡물

당뇨에 좋은 식품하면 가장 먼저 그리고 잘 알려진 식품으로는 통곡물일 것입니다. 그 이유는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

 

통곡물은 밀, 보리, 귀리 등으로 찧거나 빻지 않은 겉껍질만 제거한 상태의 곡물을 말합니다. 섬유질 이외에도 단백질, 비타민, 항산화제, 철, 아연, 구리, 마그네슘 등이 많이 함유되어 있어 당뇨와 같은 혈당 조절에 도움이 되는 식품 중 하나로 잘 알려져 있습니다.

 

6. 계피

계피는 녹나무과에 속하는 나무 겉껍질을 갈아낸 것이 계핏가루입니다. 계피에는 풍부한 항산화물질이 있어 음식으로 높아진 혈당을 계피의 항산화 성분인 폴리페놀로 효과를 볼 수 있습니다. 각 세포로 포도당의 운반을 원활하게 하며 인슐린의 민감성도 높여줄 수 있습니다. 또한 체내 인슐린 저항성을 개선하는 효과도 있어 대사 증후군을 막아줄 수 있습니다.

 

혈당을 낮추기 위해 인슐린을 복용하는 환자의 경우에는 이 계피를 섭취하는 양에 대해서는 전문의와 상담을 통해 정하는 것이 좋습니다. 이외 일반인의 경우에는 최대 6g까지 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

 

혈당을 낮춰주는 운동은 하체 운동이 필수?

사실 하체운동의 중요성을 말하자면 굉장히 많은 이유가 있습니다. 간단하게 설명하자면, 허벅지 근육은 우리 몸에서 차지하는 근육 중 2/3 이상이 모여있으며, 섭취한 포도당의 70% 정도를 소모하는 것이 바로 허벅지 근육이기 때문입니다.

 

혈당을 낮추기 위해서는 꾸준한 운동을 통해 체중 관리, 충분한 수명, 스트레스 관리가 필수적입니다. 또한 전신에 근육량이 많아야 혈당을 낮출 수 있지만 그중 허벅지 단련은 필수적입니다.

 

 

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