가을철 대표 과일 감의 효능과 보관 방법
가을이 제철인 단감은 말랑말랑하기도 하고 딱딱하기도 한 식감으로 맛도 좋으며 효능이 굉장히 많습니다. 비타민 A, B, C 모두 풍부하게 들어있으며 성인 기준 감 1개를 섭취할 시 비타민 1일 권장량을 충족시킬 정도로 풍부하게 들어있습니다.
감의 여러 가지 효능들
감에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 그중에서 대표적인 것들을 작성해보겠습니다.
앞서 언급한 바와 같이 단감에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 환절기에 나오는 감은 감기 예방에 좋으며 호흡계통에 더욱이 좋습니다. 감잎은 차로 우려서 마시기도 하는데 이런 경우에 더욱 좋습니다.
두 번째는 식이섬유입니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 역할을 하며, 이는 탄수화물과 당분이 몸에서 천천히 흡수와 소화될 수 있도록 하기 때문에 혈당 수치가 급격히 오르거나 내릴 일이 없습니다.
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또한 식이섬유는 변비 예방에도 효과적이며 떫은 감이 아닌 경우에 단감은 변비에 크게 영향을 주지 않으며 오히려 도움이 됩니다.
세 번째, 해독작용입니다. 감의 비타민과 베타카로틴은 숙취해소에 효과적이며, 니코틴 대사산물인 코티닌의 체외 배출에도 효과적입니다. 따라서 술, 담배를 하시는 분들의 경우에 이러한 감의 해독작용으로 먹으면 좋습니다.
네 번째, 비타민 A가 함유되어 있는 감은 눈 건강에 좋습니다. 비타민 A는 결막과 각막의 원활한 기능을 도우며 제아잔틴 성분은 자외선으로 인해 세포가 파괴되는 것을 방지해주기 때문에 이러한 성분들이 눈의 피로와 시력 향상에 도움을 주게 됩니다.
다섯 번째, 이뇨작용을 촉진시켜준다. 감에는 수분함량을 조절해주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 돕고 혈압을 안정시키는 역할을 합니다.
감의 보관 방법
모든 과일을 보관할 때에는 사과와 함께 보관하는 것을 피해야 합니다. 사과는 성숙 촉진 호르몬인 에틸렌이 나오기 때문에 이런 경우에는 감의 숙성이 빨리되어 더 빨리 물러지게 됩니다.
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따라서 사과와 함께 보관하지 말아야 하며, 감은 온도가 높은 경우 물러질 수 있으니 신문지에 감싸 저온에서 보관하는 것이 좋습니다. 보관 기간으로는 보통 최대 일주일로 잡고 있으며, 7일 이내 드시는 것이 좋습니다.
(4) 감 저장방법, 안썩게 하고 오래보관 방법 병해충 및 가꾸는 방법
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