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피부 노화에 좋은 과일 채소, '이것'을 먹어라

ĐemíN 2022. 8. 13.
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피부 노화는 약 20대 후반부터 30~40대에 눈에 띄게 진행됩니다. 노화를 막아내는 방법은 없지만 생활 습관이나 음식 등의 작은 노력으로 노화 진행을 늦출 수 있습니다. 따라서 피부에 좋은 어 떤 과일, 채소를 챙겨 먹어야 하는지 알아보겠습니다.

피부 노화를 방지하는 음식은?

 

 

피부 노화를 방지하는 최고의 영양소는 비타민 A, C, 아연 등이 있습니다. 특히 피망의 경우 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 함유되어있는 채소입니다.

 

피망

빨간 피망에는 비타민 C가 190mg, 초록 피망에는 120mg이 함유되어 있습니다. 식약처에 따르면 성인 하루 비타민 c 권장량은 100mg인데 피망은 이를 훨씬 더 많이 함유되어있는 것입니다.

 

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브로콜리

브로콜리는 100g당 비타민 C가 약 120mg가 함유되어 있으며, 아연과 루테인 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 아연은 피부가 상처로부터 치유가 되도록 돕는 항산화제입니다.

 

루테인은 비타민 A와 같은 카로티노이드의 일종으로 피부 탄력을 높여줍니다. 다만 끓는 물에 오래 데치는 경우 비타민 C 등이 파괴될 수 있으니, 찜기에 짧은 시간 동안 쪄먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

토마토

 

 

토마토는 비타민의 원천으로 불릴 만큼 비타민 C와 라이코펜이 풍부하게 함유되었습니다. 이에 기미와 잔주름 예방에 효과적입니다. 또한 라이코펜은 활성산소를 억제하여 산화를 막아주며, 피부를 매끈하게 하는 효능이 있습니다.

 

특히 열에 강하기 때문에 기름에 가열해 섭취하면 체내 흡수율을 더 높일 수 있습니다.

 

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적채

보랏빛 양배추인 적채는 자외선에 손상된 피부 건강을 증진시킬 수 있는 항산화제인 비타민 A와 비타민 C, U, 안토시아닌 등이 함유되어 있습니다.

 

이러한 영양소는 속보다 겉껍질에 풍부합니다. 토마토와 달리 익히지 않고 생으로 섭취하는 것이 영양소 손실을 가장 줄일 수 있습니다.

결과적으로

 

 

피망, 브로콜리, 토마토, 적채 등을 섭취하면 피부 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 조리 방법에 따라 영양소 손실이 될 수 있으므로 최대한 손실이 적은 조리 방법을 선택하여 해먹는 것이 좋습니다.

 

영양소 섭취 이외에도 충분한 수면과 수분 섭취, 휴식, 금주, 금연, 자외선 차단, 규칙적인 운동 등이 건강한 생활 습관이 피부 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

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일상 속 무심코 할 수 있는 지나친 세안이나 피부에 마찰을 주는 행위 또는 높은 농도의 세정 성분을 긴 시간 사용하는 것 등은 피하는 것이 좋으며, 고온의 사우나, 목욕은 피부에 열을 가해 빨리 늙게 만들 수 있습니다. 또한 자외선 차단제를 충분히 발라주며, 피부 탄력과 노화를 방지할 수 있습니다.

 

 

(63) 매일 먹으면 피부노화 늦추고 덜 늙는 음식! [플러스TV]

 

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