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당뇨에 좋은 과일 및 나쁜 과일 7가지, 혈당(GI)지수

ĐemíN 2022. 6. 29.
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당뇨에 걸리게 되면 음식 섭취하는 데에 있어서 많은 제약이 생기게 됩니다. 특히 과일의 경우 당이 많이 함유되어 있어 적당량 섭취해야 합니다. 과일이 가진 당도를 보았을 때 당뇨 환자에게 안 좋은 영향을 줄 수 있으며, 당뇨 환자들이 안심하고 먹을 수 있는 과일을 알아보겠습니다.

 

당뇨에 꼭 섭취해야하는 좋은 과일 7가지

아보카도오렌지블루베리

참외

참외는  고당도 과일에 속하지만 그에 비해 칼로리가 낮고, 비타민C도 풍부해 피로 해소에 좋습니다. 단맛이 강한 과일이 혈당을 올릴 것이라 생각하지만 과일을 고를 때에는 혈당 지수를 확인해야 하며, 참외는 배에 비해 혈당 지수가 높은 과일입니다.

 

하지만 전체적으로 수분이 94%로 이루어져 포만감을 주고 씨 있는 부분을 제거하면 먹는다면 열량을 더 낮출 수 있습니다. 참외는 1회 섭취 시 약 1/2 정도가 적절합니다.

 

 

코코넛키위체리

체리

과일 중 가장 낮은 혈당지수를 가지고 있으며, 항산화화제가 함유되어 있어 당뇨에 좋은 과일 하면 체리가 꼽힙니다. 또한 체리는 췌장으로부터 인슐린 분비를 1.5~2배가량 증가시켜 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.

 

이로 인해 체내 포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 억제시키며, 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 체리의 하루 권장 섭취량은 일 반 컵에 담았을 때 약 1/2 정도입니다.

 

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귤도 칼로리가 적은 편이며, 비타민C와 칼륨이 풍부해 감기와 피부 노화에 좋고 구연산이 풍부하여 피로회복에 도움을 줍니다.

 

특히 귤에 함유되어 있는 플라노보이드 성분이 콜레스테롤을 감소시켜 주며, 당뇨 환자가 귤을 적정량 꾸준히 섭취할 경우 심혈관계 질환뿐만 아니라 당뇨병에서 쉽게 발생할 수 있는 혈관 질병을 예방해줍니다.

 

아로니아

신이 내린 선물이라고 불리는 아로니아는 세계 10대 슈퍼푸드이며, 인슐린 분비를 활성화하고, 당뇨 합병증을 일으키는 물질을 제거해주어 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

 

냉동, 분말, 농축액의 형태가 아닌 생과일이나 열을 가하지 않은 형태로 가공된 것을 섭취하는 것이 좋습니다.

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배는 100g 기준 8g의 당을 함유하고 있습니다. 칼륨과 섬유질이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와주며, 다이어트에 도움을 줍니다.

 

주의해야 할 점으로는 하루 100~200g 정도만 섭취하는 것이 좋으며, 이유는 급격한 혈당 상승을 야기할 수 있습니다. 또한 배에는 항산화 물질과 비타민, 케르세틴, 펙틴 등의 다양한 성분이 면역력 증진 및 변비에 도움을 줍니다.

 

아보카도

불포화지방산으로 구성되어 있는 아보카도는 심장 건강에 좋은 지방이 풍부하며 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어트리는 역할을 합니다. 또한 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출에 효과적이며, 각종 당뇨 합병증 예방에 좋습니다.

 

블루베리

다이어트에도 좋고 섬유질이 풍부하며, 지방과 탄수화물이 거의 없어 칼로리가 낮은 편이며, 비타민 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋습니다. 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 혈당 상승을 억제해주는 효과가 있으며, 항산화 성분도 풍부해 심장 질환이나 암 예방, 노화 방지에도 탁월한 효과를 보인다.

 

당뇨에 좋은 과일 당뇨에 안 좋은 과일
참외, 귤, 아로니아, 아보카도, 블루베리, 체리, 배 등 수박, 멜론, 바나나 등

혈당을 확 올리는 당뇨환자가 주의해야 할 과일 3가지

바나나멜론수박

수박

수박과 같은 당지수가 놓은 과일을 먹게 되면 혈당이 빠르게 상승하며, 소화가 빨리 되기 때문에 포만감을 느끼기 어렵습니다. 따라서 당지수가 높은 과일은 최대한 피하는 것이 좋습니다.

 

바나나, 멜론

바나나는 비타민과 섬유질이 많이 함유되어 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만 혈당(GI) 지수가 높으며, 부드러워 많이 먹게 되는 경향이 있습니다. 따라서 이러한 과일은 최대한 피하는 것이 좋습니다.

 

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