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비타민 D 기능과 효능, 결핍 시 증상

ĐemíN 2022. 12. 4.
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비타민 D는 우리가 섭취하는 영양소인 동시에 체내에서 만드는 호르몬입니다. 이는 오랫동안 몸이 칼슘과 인을 흡수하고, 유지하는 것을 돕는 것으로 알려진 지용성 비타민이며, 뼈를 형성하는데 중요합니다.

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비타민 D 기능과 효능

실험실 연구는 비타민 D가 암세포의 성장을 감소시키고, 감염을 조절하고, 염증을 감소시킬 수 있다는 것을 사실을 보여줍니다. 신체의 많은 기관과 조직들은 뼈의 건강을 넘어 중요한 역할을 암시하는 비타민 D 수용체를 가지고 있으며, 이외 다른 가능한 기능들을 연구 중에 있습니다.

 

대부분의 음식들은 자연적으로 비타민 D를 포함합니다. 대체적으로 사람들은 충분한 비타민 D를 얻는 가장 좋은 방법이 음식을 통해 충분히 먹는 것이지만, 충분한 양을 섭취하기 어렵기 때문에 보충제를 먹는 것입니다. 비타민 D 보충제는 비타민 D2와 비타민 D3의 두 가지 형태로 이용할 수 있습니다.

 

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둘 다 태양의 자외선이 있는 곳에서 생성되는 자연적으로 발생하는 형태이기 때문에 "햇볕 비타민"이라는 별명이 있지만, D2는 식물과 곰팡이에서 생성되며, D3는 사람을 포함한 동물에서 생성됩니다. 피부에서의 비타민 D 생산은 비타민 D의 주요 자연 공급원이지만, 많은 사람들은 겨울에 햇빛이 제한된 장소에서 살거나, 많은 시간 안에 있기 때문에 햇빛 노출이 제한되어 있기 때문에 충분한 수준을 가지고 있지 않습니다. 또한, 피부가 어두운 사람들은 비타민 D의 혈중 수치가 낮은 경향이 있는데, 왜냐하면 색소(멜라닌)가 그늘처럼 작용하여 비타민 D의 생성을 감소시키기 때문입니다.

 

비타민 D의 일일 권장량

비타민 D의 권장 식이 허용량은 건강한 사람들의 건강한 뼈와 정상적인 칼슘 대사를 유지하는 데 필요한 일일 양을 제공합니다. 이 권장량은 최소 햇빛을 받았을 때의 기준입니다.

  • RDA: 19세 이상 성인의 권장 식이 허용량은 남성과 여성의 경우 매일 600IU(15mcg)이며, 70세 이상 성인의 경우 매일 800IU(20 mcg)입니다.

  • UL: 허용 가능한 상한 섭취 수준은 건강에 해로운 영향을 미치지 않을 가능성이 있는 일일 최대 섭취량입니다. 9세 이상의 성인과 어린이의 비타민 D의 UL은 4,000 IU (100 mcg)입니다.

 

현대인들은 비타민의 최소 요구량을 충족하지 못하는 경우가 많습니다. 한 연구 결과에 따르면 전 세계적으로, 약 10억 명의 사람들의 혈액에 불충분한 수준의 비타민 D를 가지고 있고, 부족함은 모든 민족과 연령대에서 발견될 수 있습니다. 미국에서, 백인 성인의 약 20%와 흑인 성인의 약 75%가 50 nmol/L 미만의 비타민 D 혈중 농도를 가지고 있습니다.

 

선진국에서 의사들은 비타민 D 강화를 통해 대부분 근절되었던 뼈를 약화시키는 질병인 구루병이 다시 나타날 것이라고 보고 있습니다. 사람들이 매일 얼마나 많은 비타민 D를 필요로 하는지 그리고 질병을 예방하기 위해 최적의 혈청 수준이 무엇이어야 하는지에 대해 현재까지 논쟁이 있습니다.

 

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2010년 11월에 발표된 의학 연구소(IOM)는 미국과 캐나다의 어린이와 성인의 일일 비타민 D 섭취량을 하루에 600IU로 늘릴 것을 권고했습니다. 이 보고서는 또한 상한선을 하루에 2,000에서 4,000 IU로 늘렸습니다. 비록 내분비학회와 같은 일부 단체들이 적절한 혈청 수준에 도달하기 위해 매일 1,500에서 2,000 IU를 추천하지만, IOM은 뼈 건강을 제외한 다른 건강상의 이점과 비타민 D와의 인과관계를 확립할 충분한 증거가 없다고 느꼈습니다. 그 이후로, 비록 적당하다고 여겨지는 양에 대한 합의는 아직 없지만, 새로운 증거는 적절한 양의 비타민 D를 소비하는 것의 다른 이점들을 지지해왔습니다.

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비타민 D 결핍일 때 나타나는 증상

비타민 D 결핍은 식단의 부족, 흡수 불량 또는 더 많은 양에 대한 신진대사의 필요로 인해 발생할 수 있습니다. 비타민 D를 충분히 섭취하지 않고 장기간에 걸쳐 충분한 자외선 노출을 받지 못하면 결핍이 생길 수 있습니다. 유당 불내증이 있거나 채식주의자들처럼 우유, 계란, 생선을 섭취하지 않는 사람들은 결핍의 위험이 더 높습니다. 비타민 D 결핍의 위험이 높은 다른 사람들은 아래 와과 같습니다.

 

  • 염증성 장 질환(궤양성 대장염, 크론병) 또는 지방의 정상적인 소화를 방해하는 다른 조건을 가진 사람들입니다. 비타민 D는 식이 지방을 흡수하는 내장의 능력에 의존하는 지용성 비타민입니다.

  • 비만인 사람들은 혈중 비타민 D 수치가 낮은 경향이 있습니다. 비타민 D는 과도한 지방 조직에 축적되지만, 필요할 때 신체에 의해 쉽게 사용될 수 없습니다. 바람직한 혈액 수준을 달성하기 위해 더 많은 양의 비타민 D 보충이 필요할 수 있습니다. 반대로, 비만인 사람들이 살을 빼면 혈중 비타민 D 수치가 증가합니다.

 

일반적으로 비타민 D가 흡수되는 소장의 상부를 제거하는 위 우회 수술을 받은 사람들입니다. 장기간의 비타민 D 결핍으로 인한 상태는 아래와 같습니다.

 

비타민 D의 장기간 결핍일 경우 생기는 병은 구루병입니다. 뼈조직이 경화되지 않아 발생하는 부드러운 뼈와 골격 기형의 유아 및 소아 질환입니다. 골연화증입니다. 뼈가 약해지고 부드러워진 성인의 상태는 보충제로 상태가 좋아질 수 있습니다. 이는 뼈가 다공성이고 부서지기 쉬우며, 그 상태가 돌이킬 수 없는 골다공증과는 다릅니다.

 

 

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