감자 보관 방법 꿀팁, 어둡고 건조한 곳에 두어야
감자를 먼저 구매했거나, 캐왔을 경우 흙을 가능한 한 물로 씻거나 닦아내지 말아야 합니다. 브러시나 손으로 살짝 털어준 후 건조하고 어두운 곳에 보관해두면 다른 재로들에 비해 보관만 잘 하면 상할 일 없이 오래 두고 먹을 수 있습니다.
감자 보관 시 꿀팁
다른 채소들도 마찬가지이지만 먼저 상한 것이나 상처난 것이 있을 경우, 오래 보관할 수 없거니와 다른 감자들까지 썩게 할 수 있습니다. 따라서 최대한 골라낸 후 상한 것이나 멍이 든 것은 그 부분만 잘라낸 뒤 이틀 이내로 섭취하도록 해야 합니다.
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그리고 제목에서처럼 감자는 어둡고 습한 곳에 두어야합니다. 감자가 습기를 머금거나 빛에 노출된다면 감자가 습기를 흡수하여 녹색으로 변하거나 썩게 됩니다. 따라서 어두운 지하실이나, 햇빛을 차단한 저장고 또는 주방 내에 있는 곳에 두면 좋습니다.
감자는 일반적으로 망에 담아 판매하는데 그 이유는 통풍이 잘 되기 위함입니다. 공기가 잘 통하여 썩는 것을 방지해줍니다. 감자를 통풍에 잘 되는 곳에 신문지로 덮어 보관해둡니다.
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그리고 냉장고 보관은 절대 피해야합니다. 감자의 최적의 온도는 섭씨 10도 이하여야 하며, 섭씨 2~4도에 보관하는 것이 최적의 조건입니다. 춥고 어두운 곳이 좋습니다.
이렇게 보관하다보면 몇 달 동안 보관이 가능합니다. 하지만 종종 관리를 해주어야 합니다.
신문지로 덮어놓은 감자를 한 번 씩 확인하여 녹색이 띠는 감자나, 싹이 난 감자, 썩은 감자의 경우에는 주변 감자들까지 영향을 줄 수 있기 때문에 종종 확인하여 관리를 해줍니다.
감자 보관법 주의사항
위에 언급했던 것과 같이 감자에 묻은 흙은 보관에 도움이 될 수 있으므로, 가볍게 털어준 후 보관을 해야합니다.
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또한 냉장 보관은 절대 금지이며, 냉장보관 시에는 감자의 녹말 성분이 당분으로 변하여 단맛이 변하게 되어 맛도 좋지 않으며, 색이 변할 가능성이 있습니다. 감자를 냉장고에 보관해두었다면 실온에 반드시 꺼내놓아야 합니다.
또한 감자를 잘라놓아 잘린 단면이 공기에 닿게 되면 보관하기 굉장히 어려워집니다. 감자 1개를 사용하지 않고 반 개 정도 사용한다면, 차가운 물에 넣어 보관 후 최대한 빠른 시일 내 사용을 권장합니다.
감자는 다른 과일들과 함께 보관할 시에는 더 빨리 익거나 문제가 발생할 수 있습니다. 사과, 배, 바나나 등의 과일은 에틸렌이라는 화학물을 배출하는데 이 가스로 인해 같이 보관할 시에 좋지 않습니다.
감자에 싹이 나게 할 수 있으니 보관 시에는 따로따로 보관을 해두어야 합니다.
(9) 감자싹 걱정 없이 딱! 이대로만 해보세요.맛좋은 감자 사계절 싱싱하게 보관하는방법
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